Transparencia y etiquetado

¿Sabes interpretar la etiqueta de tus productos cosméticos? ¡Te ayudamos!

Todos los productos cosméticos incluyen en su etiquetado información que nos ayudará a conseguir el producto más adecuado para nosotros ya que nos permitirá poder conocer, comparar y elegir de manera informada y responsable nuestra compra.

La información que debe aparecer en el etiquetado de todos los productos cosméticos comercializados en la Unión Europea está sujeta a normativa europea, más concretamente, al artículo 19 del Reglamento de Cosméticos y uno de sus principales objetivos es garantizar la transparencia en la información a los consumidores.

Icono decorativo Nombre y contacto del responsable de la puesta del mercado

Icono decorativo

Deberá aparecer el nombre fiscal de la empresa y algún medio de contacto con ésta (teléfono, mail, dirección…). El objetivo es que, si algún consumidor tiene alguna duda, comentario o queja sobre el producto, pueda contactar fácilmente con el responsable.


Icono decorativo Contenido nominal

Icono decorativo

Contenido en el momento del acondicionamiento del producto. Se puede indicar tanto en peso como en volumen, en las unidades del Sistema Internacional (SI).

¿Qué significa el símbolo _______ que acompaña al contenido?

Este símbolo aparece cuando el producto se envasa siguiendo uno de los sistemas de control estadístico existentes, el “sistema de rellenado medio”, que está definido en la legislación. Garantiza mayor veracidad y transparencia de la cantidad de producto envasada en el momento de acondicionamiento.

Algunos productos, con el paso del tiempo, pueden tener pérdidas de volumen y peso (humedad, por ejemplo) que pueden conllevar ligeras diferencias respecto al contenido que aparece en la etiqueta.


Icono decorativo Ingredientes

Icono decorativo

Este no es un símbolo específico para la cosmética, aunque la mayoría de los productos lo incluyen, no es obligatorio. El icono ‘e’ aparece si el producto se envasó siguiendo uno de los  sistemas de control estadístico existentes, el «sistema de rellenado medio», que está definido en la legislación.

Independientemente de este símbolo, el contenido neto corresponde a la cantidad de producto existente en el momento de su fabricación y se indica en número en gramos (g) o mililitros (ml) según sea sólido o líquido. Aunque es obligatorio por norma general, se puede prescindir de él cuando el contenido no alcanza los 5 g o 5 ml; en envases de un solo uso, o en muestras gratuitas.

Si los productos se venden como parte de una colección, también debe aparecer en el envase el número de elementos. Por ejemplo, 10 ampollas.


Icono decorativo Fecha de duración mínima o PAO

Icono decorativo

Es la fecha hasta la que un producto cosmético, almacenado en condiciones adecuadas, sigue cumpliendo su función inicial.

La fecha de duración mínima irá precedida del símbolo _______ o de la expresión <<utilícese preferentemente antes de …>>.

Cuando un producto cosmético tiene una duración mínima superior a 30 meses, no es obligatorio indicar la fecha de duración mínima. Se pondrá el PAO (Period After Opening) ________ que indica el plazo después de la apertura en el que el producto es seguro.

Algunos productos no requieren que se muestre ninguno de estos tiempos porque el producto no se deteriorará con el uso normal. Algunos ejemplos son aerosoles, que están efectivamente sellados, perfumes, que tienen un alto contenido de alcohol, o productos de un solo uso.


Icono decorativo Precauciones particulares de empleo

Icono decorativo

En ocasiones, los productos cosméticos contienen ingredientes que, por seguridad, han de ir acompañados de ciertas indicaciones y precauciones de uso en el etiquetado.

Además, en el etiquetado, se pueden dar indicaciones sobre cómo debe usar el producto para obtener los mejores resultados y cómo usarlo de manera segura.


Icono decorativo Número de lote de fabricación

Icono decorativo

Se trata de un número que se asigna tras la producción de un producto y gracias a él, se puede llevar a cabo la trazabilidad de este (qué ingredientes contiene, dónde se ha fabricado, quién lo ha fabricado…). Este control permite identificar cualquier detalle relacionado con los productos comercializados y es esencial en caso de inspecciones, reclamaciones y/o incidencias.


Icono decorativo Función del producto cosmético

Icono decorativo

Será obligatorio describir la función del producto cosmético, excepto para aquellos en los que la función sea obvia y comprensible por el consumidor medio ya sea por la propia apariencia del producto u otros motivos.


Icono decorativo Listado de ingredientes

Icono decorativo

El listado de ingredientes tiene que ir precedido por el término “INGREDIENTS”.

Los ingredientes se incluyen en la nomenclatura INCI (Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos) que se trata de una nomenclatura en latín unificada a nivel europeo y prácticamente mundial que responde a la necesidad de un sistema global, ya que unifica el nombre de un mismo ingrediente y permite al consumidor su identificación en cualquier producto cosmético sea cual sea su procedencia.

Los ingredientes aparecerán en el listado en orden decreciente de concentración en el producto cosmético hasta concentraciones inferiores al 1%. A partir de esta concentración, se podrán poner en orden aleatorio.

Otros requisitos para el listado de ingredientes son:

  • Etiquetar como “Parfum” a los perfumes o mezclas de perfumes
  • Denominar “Aroma” a los “sabores” como, por ejemplo, los presente en la pasta de dientes
  • Usar para los colorantes el Colour Index (CI)
  • En cosmética decorativa, el símbolo “+/- “significa “puede contener”

Icono decorativo Información adicional

Icono decorativo

Por norma general, la información del etiquetado de los productos cosméticos irá en el envase principal o, en caso de estar contenido en una caja, la información irá en el etiquetado exterior, para permitir un acceso libre del consumidor a esta información.

Sin embargo, cuando el envase de los productos es muy pequeño y resulta difícil etiquetar toda la información, ésta podrá estar presente en folletos unidos al producto o mostrarse cerca del producto en los puntos de venta. La disponibilidad de información adicional se indica mediante el símbolo______.


Icono decorativo Punto verde

Icono decorativo

En Europa, todas las empresas están obligadas legalmente a reciclar y recuperar los embalajes de sus productos. En España, Ecoembes y Ecovidrio son las entidades sin ánimo de lucro constituidas para hacer posible que los envases tengan una segunda vida. El símbolo de “punto verde” es el que se utiliza normalmente e indica que el fabricante está cumpliendo con la ley de envases y residuos de envases.


Icono decorativo Anillo de Möbius

Icono decorativo

Este símbolo voluntario indica que los envases del producto pueden ser reciclados, y si en el interior aparece un porcentaje, significa qué cantidad del producto será reciclable.


Icono decorativo Tidyman

Icono decorativo

Este símbolo voluntario nos anima a deshacernos de los residuos de la forma adecuada y a ser responsables con el medio ambiente.


Icono decorativo Plásticos

Icono decorativo

Estos símbolos indican los materiales con los que ha sido fabricado el plástico del envase: PET o PETE (Polietileno terftalato), HDPE (Polietileno de alta densidad), V o PVC (Vinílicos o Cloruro de Polivinilo), LDPE (Polietileno de baja densidad), PP (Polipropileno), PS (poliestireno) y otros, donde se incluyen varias clases de plásticos difíciles de reciclar.


Icono decorativo Factor de protección solar (SPF)

Icono decorativo

El factor de protección solar es una indicación de la cantidad de protección que proporciona un producto frente a la radiación que genera eritema (principalmente la radiación UVB).
Los valores de SPF van desde 6 hasta 50+, en función de la protección que ofrezca el producto cosmético. Estos valores irán acompañados de una indicación del tipo de protección: baja, media, alta o muy alta.


Icono decorativo Símbolo UVA

Icono decorativo

La presencia del símbolo UVA en el etiquetado de un fotoprotector solar, indica que la protección ofrecida por el producto frente a la radiación UVA es como mínimo 1/3 del factor de protección solar.


Este sitio utiliza cookies para ofrecerle un servicio más rápido y personalizado. Al acceder a esta página usted está aceptando el uso de las mismas. Por favor, lea nuestra política sobre cookies para obtener más información sobre su utilidad y la forma de eliminarlas o bloquearlas.